Anbau
Die Aussaat von Fenchel erfolgt von März bis Juni, meist im Gewächshaus. Nach sechs Wochen wird der Fenchel nach draußen in mit Vlies abgedeckte Rillen gepflanzt. Er benötigt einen Abstand von 30-40cm zueinander und bevorzugt einen sonnigen und warmen Standort. Zusätzlich sollte der Boden nährstoffreich sein. Der Fenchel muss genügend bewässert werden und kann ab August geerntet werden.
Inhaltsstoffe
Fenchel enthält viel Vitamin C und Provitamin A. Durch das Oleum Foeniculi, ein ätherisches Öl, kommt der typische Fenchelgeruch und -geschmack zustande.
Verarbeitung
Zuerst muss der Fenchel gewaschen werden. Die Stiel- und Wurzelansätze sowie das Blattgrün müssen entfernt werden. Da die äußere Schale trocken ist sollte auch diese entfernt werden. Meistens muss der Fenchel dann ein zweites Mal gewaschen werden, weil sich in den Schichten viel Sand sammelt. Verzehrt werden kann der Fenchel roh, gekocht, gedünstet oder auch als Brotbelag.
Lagerung / Konservierung
Ist der Fenchel in Frischhaltefolie eingewickelt kann er ein bis zwei Wochen im Kühlschrank gelagert werden.