Anbau
Radieschen können von Februar bis September ausgesät werden. Die Saat sollte ca. 1cm tief sein und 10cm Reihenabstand haben. Wenn die Radieschen noch klein sind und einen Durchmesser von ca. 2-3cm haben können sie geerntet werden, dies ist nach 4-6 Wochen der Fall. Reifen sie zu lange verholzt die Knolle und der Geschmack leidet darunter. Die Radieschen gedeihen am besten im Halbschatten und sollten gleichmäßig feucht gehalten werden. Sie können ganz einfach platzsparend zwischen andere Gemüsesorten gesät werden.
Inhaltsstoffe
Radieschen enthalten neben sehr viel Vitamin C auch Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und einige B-Vitamine. Die enthaltenen Senföle, welche zu den Sekundären Pflanzenstoffen zählen, sind für die Schärfe der Radieschen verantwortlich.
Verarbeitung
Vor dem Verzehr müssen das Grün und die Wurzeln entfernt werden. Meistens werden die Radieschen roh im Salat oder auf dem Brot verzehrt. Werden Radieschen gekocht, verlieren sie ihre Farbe und Schärfe.
Lagerung / Konservierung
Damit die Radieschen frisch und knackig bleiben, können sie tropfnass in eine Gefriertüte gegeben werden. So halten sie sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Am besten ist es aber, die Radieschen frisch zu verzehren.