Anbau
Mini-Romana gedeiht auf mittelschweren, humusreichen Böden mit ausgeglichenem Wasserhaushalt. Bevorzugt werden sonnige Lagen. Beim Verpflanzen sollte die Pflanze nicht zu tief gepflanzt und genügend gewässert werden. Der Markt wird von Mai bis Oktober durch die heimische Produktion, von November bis April durch Importe beliefert.
Inhaltsstoffe
Als wesentliche Inhaltsstoffe des Mini-Romana sind zu nennen: Eiweiß, die Mineralstoffe Kalium und Calcium, Provitamin A, die Vitamine B1, B2 und C.
Verarbeitung
Die handlichen, nur etwa 200 Gramm schweren Köpfe sind geradezu ideal für kleine Haushalte. Sie kommen ohne sogenannte Umblätter in den Handel und sind quasi küchenfertig – praktischer geht es nicht. Nach Entfernung der Strunkreste und in Streifen geschnitten kann der Mini-Romana mit den üblichen herzhaften Dressings zu einem frischen Salat zubereitet werden. Der Mini Romana rot hat einen leicht intensiveren Geschmack und peppt aufgrund seiner Farbe Salatmischungen auf.
Lagerung / Konservierung
Im Gemüsefach des Kühlschranks ist der Mini-Romana bis zu einer Woche haltbar.