Geschmortes Hähnchen mit jungem Wirsing

für 4 Personen

Geschmortes Hähnchen mit jungem Wirsing

Zutaten

1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1kg)
750g Kartoffeln
1 Bund Suppengrün (ca. 500g)
1 küchenfertiges Hähnchen (1,3kg)
1 Bund Thymian
2 Flaschen Pilsener Bier
Salz, Pfeffer
4 EL Öl
1/4 l klare Brühe (Instant)
30g Butter
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zum Garnieren:
glatte Petersilie und Thymian

Zubereitung

Das Hähnchen mit einer Geflügelschere zerteilen. Hähnchenteile waschen und in eine flache Form legen. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Den Thymian über die Hähnchenteile streuen und mit Bier begießen. Zugedeckt im Kühlschrank die Marinade 10–12 Stunden einwirken lassen. Die Hähnchenteile zwischendurch einmal wenden. Anschließend aus der Bier-Marinade nehmen trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
1⁄4 Liter Marinade abmessen und beiseite stellen. 2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zum Hähnchen geben und kurz mitbraten. Mit Brühe und Bier-Marinade ablöschen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt 35–40 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kalt abschrecken, pellen und halbieren. Wirsing putzen, waschen und in Spalten schneiden. Den Strunk größtenteils abschneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Wirsingspalten darin von jeder Seite 8–10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelhälften darin goldbraun braten.
Geschmorte Hähnchenteile aus dem Schmorfond nehmen und warm halten. Fond durch ein Sieb gießen und 400 ml abmessen. Aufkochen lassen. Mit dunklem Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geschmortes Hähnchen, Wirsing, Kartoffeln und Soße auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Petersilie und Thymian garniert servieren.

Guten Appetit!