Anbau
Wirsing gehört zu den Kopfkohlarten und unterscheidet sich in seinem Wachstum wenig von Weißkohl. Seine Blätter sind dunkel- bis gelbgrün und leicht blasig. Seine Kopfform ist leicht plattrund. Sein Kopf wird nicht so fest wie bei Rot- und Weißkohl. Zum Wachsen benötigt er eine Standweite von mindestens 30 cm, sonst bleiben die Köpfe kleiner, weil das Platz- und Wasserangebot nicht ausreicht.Wenn er zu spät geerntet wird, beginnen die Köpfe zu platzen.
Inhaltsstoffe
Wirsing enthält relativ viel Vitamin C (Ascorbinsäure) und Vitamin B6 (Pyridoxin). Wirsing liefert außerdem Vitamin K und Vitamin E (Tocopherol). An Sekundären Pflanzenstoffen enthält Wirsing Glucosinolate, die dem Wirsing seinen typischen Geschmack verleihen.
Verarbeitung
Die äußeren, angetrockneten Blätter werden abgeschnitten und vor der Weiterverwertung gewaschen. Dann wird der Kopf halbiert oder geviertelt und der (weiße) Strunk entfernt.
Lagerung / Konservierung
Wirsing kann im Kühlschrank zwei Wochen aufbewahrt werden. Die einzelnen Köpfe sollten sich dabei nicht berühren. Lassen Sie die Außenblätter dran, wenn sie keine Faulstellen aufweisen, weil sie den Kopf gegen Verdunstung schützen.