Anbau
Steckrüben werden ab Mai mit einem Abstand von ca. 40cm (in der Reihe) gepflanzt. Der Abstand zwischen den Reihen sollte etwa 40 bis 50 cm betragen. Ab September können die Steckrüben geerntet werden. Zum Lagern sollten die Rüben allerdings erst im November geerntet werden, wenn sie ausgereift sind. In Regionen mit frühen und starken Frösten muss früher geerntet werden. Steckrüben vertragen zwar etwas Frost (er macht die Rüben noch süßer), länger anhaltende Fröste unterhalb - 8 °C überleben sie jedoch nicht.
Inhaltsstoffe
Die gelbe Farbe der Steckrübe beruht auf dem Gehalt an Carotinen. Ihr ernährungsphysiologisch hoch einzuschätzender Wert liegt vor allem an dem hohen Gehalt an Zucker, vor allem Traubenzucker. Außerdem enthält die Steckrübe Eiweiß, Fett, schwefelhaltige ätherische Öle, wichtige Mineralstoffe, Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2, C und Nicotinsäureamid. Auf Grund ihres sehr hohen Wassergehalts ist die Steckrübe eines unserer kalorienärmsten Wurzelgemüse.
Verarbeitung
Steckrüben werden üblicherweise als Warmgemüse verzehrt. Hierzu werden die Rüben gewaschen, dick geschält, geraspelt, in Stifte zerschnitten, in wenig Fett gedünstet oder 40-45 Minuten in Brühe gekocht. Steckrüben ergeben, mit Muskatnuss gewürzt, eine köstliche Beilage zu Fleischgerichten.
Lagerung / Konservierung
Aus geschmacklichen Gründen sollte man Steckrüben nicht zu lange lagern. Im Gemüsefach des Kühlschranks sind Steckrüben bis zu 10 Tage haltbar.