Anbau
Spitzkohl ist ein schnellwachsender Kopfkohl und benötigt für ein optimales Wachstum einen sonnigen Standort sowie einen nährstoffreichen Boden. Weiterhin ist ein gutes Wasserhaltevermögen des Bodens ausschlaggebend für einen erfolgreichen Anbau. Spitzkohl wird bei der Firma Mählmann Gemüsebau ab Juni mit einem Abstand von ca. 40 cm in der Reihe gepflanzt. Während des Wachstums muss der Spitzkohl immer ausreichend mit Wasser versorgt sein. Den richtigen Erntezeitpunkt erreicht Spitzkohl bei einem Gewicht von maximal 1,5 kg. Danach ist das Risiko sehr hoch, dass die Köpfe platzen. Bei der Ernte wird der Kopf des Spitzkohl knapp unter dem Strunk abgetrennt und die äußeren Blätter entfernt.
Inhaltsstoffe
Spitzkohl ist reich an Ballastoffen. An Vitaminen und Mineralien sind vor allem α-Carotin, Folsäure, Vitamin B, Vitamin C, Vitamin E, Calcium, Kalium, Phosphor und Schwefel zu erwähnen.
Verarbeitung
Zunächst sollten die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernt werden. Danach wird der Spitzkohl halbiert / geviertelt und der Strunk herausgetrennt. Je nach angedachter Zubereitung wird der Spitzkohl nun zerkleinert und gewaschen. Aufgrund seines zarten Geschmacks und der Vielzahl an Vitaminen eignet sich Spitzkohl hervorragend für die Zubereitung in frischen Salaten. Aber auch gekocht ergibt sich ein wohlschmeckendes „Zugemüse“.
Lagerung / Konservierung
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt Spitzkohl problemlos eine Woche frisch. Wird Spitzkohl nach der Zubereitung eingefroren, so hält er sich mehrere Monate.