Salatteller mit einladenden Händen
So schmeckt das
Oldenburger
Münsterland.

Snack Salat

Lactuca sativa var. longifolia

Snack SalatEisbergsalat Kopfsalat 

Gemüsekalender

Zu diesen Erntezeiten ist Ihr Lieblingsgemüse am frischesten.

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Vergleichen Sie die Erntezeiten unserer Gemüsekulturen.

Anbau

Snack Salat wird von März bis August mit einem Abstand von ca. 20 cm gepflanzt. Am besten gedeiht er in feuchtem, gut gewässertem, nährstoffreichem Boden. Bei sehr heißer Witterung sollte der Boden vor der Pflanzung gut bewässert werden und die Pflanzung sollte am frühen Morgen erfolgen. Eine Pflanzung im März-April unter einer Folie oder einem Vlies ermöglicht eine sehr frühe Ernte. Die Ernte sollte erfolgen, wenn sich der Salatkopf bei leichtem Druck fest anfühlt.

Inhaltsstoffe

Snack Salat enthält viel α- und β-Carotin, ähnlich dem Eisbergsalat. Jedoch ist der Nährstoffgehalt vom Snack Salat höher als beim Eisbergsalat aufgrund eines höheren Anteils grüner Farbstoffe. Weiterhin Erwähnung finden sollten Vitamin C, Folsäure und Lutein.

Verarbeitung

Snack Salat wird in erster Linie roh verzehrt. Zuerst werden die äußeren losen Umblätter entfernt. Danach kann jedes Blatt einzeln abgezupft und gewaschen werden. Dank seiner festen Struktur eignen sich die einzelnen Blätter ideal als Snacklöffel zum Befüllen. Er kann aber auch halbiert, gevierteilt oder in Streifen geschnitten werden. Die feste Struktur ermöglicht, den Snack Salat schon einige Stunden vor dem Verzehr zuzubereiten, ohne dass die Qualität darunter leidet. Der Zubereitung sind kaum Grenzen gesetzt: Snack Salat lässt sich mit süßen Zutaten oder fruchtigen Beigaben genauso trefflich kombinieren wie beispielsweise mit knusprig gebratenen Garnelen. Großer Vorteil: Snack Salat behält die knackige Textur auch in Kombination mit warmen Zutaten!

Lagerung / Konservierung

In Sachen Lagerung bietet der Snack Salar keinerlei Probleme. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist er bis zu 2 Wochen haltbar. Sogar im Anschnitt, eingewickelt in Frischhaltefolie, kann er ohne Frischeverlust bis zu 1 Woche aufbewahrt werden. Gut gekühlt ist Snack Salat besonders kross und knackig.