Anbau
Der Kohlrabi hat eine kurze Kulturdauer: Von der Pflanzung bis zur Ernte vergehen im Sommer nur 6–7 Wochen. In dieser Zeit benötigt er allerdings eine regelmäßige Wasserversorgung, da durch Schwankungen der Bodenfeuchte ein Platzen der Knollen gefördert wird. Der späteste Pflanztermin für Kohlrabi ist Anfang August, danach werden nur mit Hilfe von Vlies oder Folie noch erntefähige Kohlrabi erreicht. Sein Pflanzabstand sollte 20-25 cm betragen. Ein Kohlrabi ist ab einem Knollendurchmesser von etwa 9cm erntereif. Verpasst man den optimalen Erntezeitpunkt, wird die Knolle schnell holzig. Zur Ernte muss der Kohlrabi mit einem scharfen Messer direkt unterhalb der Knolle abgeschnitten werden. Schneidet man zu tief, kommt man in den verholzten Bereich der Sprossachse, der kaum zu durchschneiden ist.
Inhaltsstoffe
Kohlrabi enthält Vitamin C (Ascorbinsäure) und Vitamin B6 (Pyridoxin). In Kohlrabi kommen auch relativ viel Kalium und Magnesium vor. An Sekundären Pflanzenstoffen sind in Kohlrabi Glucosinolate und Flavonoide, die zu den Polyphenolen gezählt werden, enthalten.
Verarbeitung
Die Blätter enthalten viel Eisen und können mit verwendet werden. Vom unteren Stängelansatz her wird die Schale abgezogen. Gerade Kinder essen sehr gerne rohe Kohlrabi; sie können aber auch gedünstet werden.
Lagerung / Konservierung
Kohlrabi wird am besten frisch verwendet. Im Kühlschrank lässt er sich aber gut einige Zeit aufbewahren. Für die längerfristige Lagerung werden die Blätter bis zu den Herzblättern entfernt und der Kohlrabi wird in feuchten Sand eingeschlagen. So hält er sich einige Wochen. Außerdem kommt zum Konservieren die Milchsäuregärung in Frage.