Feld während der Ernte
Macht
Gemüse-Lust
auf mehr.

Feldsalat

Valerianella locusta

Rucola Eichenlaub 

Gemüsekalender

Zu diesen Erntezeiten ist Ihr Lieblingsgemüse am frischesten.

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Vergleichen Sie die Erntezeiten unserer Gemüsekulturen.

Anbau

Feldsalat kann gesät werden, sobald es die Witterung zulässt. Dazu sollte er 1-2cm tief gesät werden. Die Pflanzen benötigen einen Abstand von 2–4cm in der Reihe; je größer der Abstand, desto schöner die Rosette. Wenn zu dicht gesät wird, wird Feldsalat bei den kühleren Herbstnächten leicht von Mehltau befallen, dann bildet sich auf (Echter Mehltau) oder unter (Falscher Mehltau) den Blättern ein weißlicher Belag. Von der Aussaat bis zur Ernte benötigt der Feldsalat 7-12 Wochen. Zur Ernte wird die ganze Rosette knapp oberhalb des Bodens abgeschnitten.

Inhaltsstoffe

Feldsalat enthält besonders viel Vitamin A (Retinol) in seiner pflanzlichen Vorstufe β-Carotin, welches als Sekundärer Pflanzenstoff zu den Carotinoiden zählt. Außerdem relativ viel enthalten sind Vitamin C (Ascorbinsäure) und Vitamin B6 (Pyridoxin). An Mineralstoffen ist Eisen zu erwähnen.

Verarbeitung

Der Feldsalat hat den Vorteil, dass Sie immer so viel ernten können, wie Sie brauchen. Den frischen Feldsalat waschen und je nach Belieben in einem frischen Salat, als Beilage oder aber in einem herrlich erfrischenden Smoothie zubereiten. Er schmeckt herzhaft mit einer leicht nussigen Note.

Lagerung / Konservierung

Feldsalat schmeckt frisch am besten. Er kann natürlich auch 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.