Anbau
Die Buschbohne ist sehr frostempfindlich und kann deswegen nur zwischen Anfang April und Mitte Juli ausgesät werden. Die Bohnen sollten etwa 2cm tief gesät werden und einen Abstand von 6–8 cm in der Reihe haben. Ihre Entwicklungszeit dauert 6–7 Wochen, d. h. bei einer Saat Anfang April kann Anfang Juli mit der Ernte der Buschbohnen begonnen werden. Den idealen Erntezeitpunkt kann man durch das Brechen einer Bohne feststellen: Die Bohnenhülse sollte glatt brechen, die Bruchstelle grün und saftig sein und die Samen sollten nicht länger als 0,8–1cm sein. Bohnen dürfen nur ganz vorsichtig abgepflückt, niemals abgerissen werden, sonst leiden die Pflanzen. Wenn man die Bohnen zu lange am Strauch hängen lässt, bilden sie Fäden aus und werden trocken und hart.
Inhaltsstoffe
Von den enthaltenen Vitaminen ist v. a. Vitamin B6 (Pyridoxin) erwähnenswert. An Sekundären Pflanzenstoffen enthalten sie Phenolsäuren, Carotinoide und Saponine; Phenolsäuren werden zu den Polyphenolen gezählt.
Verarbeitung
Vorsicht: rohe Bohnen sind giftig! Zur Weiterverarbeitung Stielansatz und Spitze wegschneiden und evtl. Fäden abziehen, dann waschen. Das typische Gewürz für die Zubereitung von Bohnen ist Bohnenkraut; für Eintöpfe sollte reichlich Liebstöckel verwendet werden.
Lagerung / Konservierung
Bohnen können 2–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zur Konservierung sehr verbreitet ist das Einkochen; zum Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe eignen sich vor allem die Milchsäuregärung und das Einfrieren. Zum Konservieren in Essig wird dieser (besonders gut schmeckt hier Balsamicoessig) etwa zur Hälfte mit Wasser sowie mit Gewürzen (Bohnenkraut, Zwiebeln) gemischt, aufgekocht und mit den etwa 10 Minuten gekochten Bohnen in Gläser gefüllt. Diese werden abgedeckt. Am nächsten Tag sollte die Flüssigkeit abgegossen, erneut aufgekocht und kochendheiß über die Buschbohnen gegossen werden. Die Gläser müssen dann sofort verschlossen werden. Das Trocknen kommt für Dicke Bohnen in Frage, die später in Eintöpfen oder Salaten verwendet werden können.