Anbau
Beim Blumenkohl werden die noch nicht ausgebildeten Blüten gegessen, die einen geschlossenen – meist weißen – Kopf bilden. Er kann ab Januar ausgesät werden, die Pflanzungen können von März bis August erfolgen. Für sein Wachstum benötigt der Blumenkohl eine ausgeglichene reichliche Wasserversorgung, da sein Kopfwachstum mit dem Wachstum der Umblätter zusammenhängt. Wenn die Blätter sich nicht von alleine über der Kopfanlage schließen, müssen die äußeren Blätter von Hand über den Blumenkohlkopf geknickt werden. Dies verhindert eine vorzeitige Verfärbung des weißen Kopfes. 8–12 Wochen nach der Pflanzung ist der Blumenkohl erntefähig. Sein Kopf sollte noch geschlossen sein und er sollte keine Verfärbungen aufzeigen. Zur Ernte schneidet man den Kopf zusammen mit den kleineren Umblättern ab, diese können auch eingekürzt werden.
Inhaltsstoffe
Blumenkohl enthält viel Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B6 (Pyridoxin) und Vitamin C (Ascorbinsäure). An Sekundären Pflanzenstoffen (SPS) sind Glucosinolate, Phytosterine und Polyphenole enthalten.
Verarbeitung
Fast immer wird Blumenkohl gekocht gegessen: harte Blätter bis zum Strunk wegschneiden, den Strunk einkürzen, Kopf gründlich waschen, dann ganz oder zerteilt etwa 20 Minuten dünsten, so dass er noch leichten Biss hat. Wird der Kopf im Ganzen gegart, empfiehlt es sich, den Strunk zuvor kreuzweise einzuschneiden. Mit etwas Zitronensaft im Kochwasser bleibt der Kopf schön weiß. Die kleinen zarten Blättchen eng am Kopf oder zwischen den Röschen ergeben gedünstet ein wohlschmeckendes „Zugemüse".
Lagerung / Konservierung
Blumenkohl sollte so frisch wie möglich verzehrt werden. Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im kühlen Keller hält er sich ein bis drei Tage. Vorher sollten die Blätter entfernt und der Strunk glatt abgeschnitten werden. Er kann milchsauer vergoren und eingekocht werden. Zum Einlegen in Essig wird dieser etwa zur Hälfte mit Wasser sowie mit Gewürzen gemischt, aufgekocht und mit dem etwa 10 Minuten gekochten Blumenkohl in Gläser gefüllt. Diese werden abgedeckt. Am nächsten Tag sollte die Flüssigkeit abgegossen, erneut aufgekocht und kochendheiß über den Blumenkohl gegossen werden. Die Gläser müssen dann sofort verschlossen werden. Gerne wird Blumenkohl auf diese Weise auch als Bestandteil von Mixed Pickles (zusätzlich Möhren, Gurken, Zwiebeln) konserviert. Zum Tiefgefrieren werden die Köpfe in Röschen zerteilt und anschließend kurz (4–5 Minuten) blanchiert.