Feld während der Ernte
Macht
Gemüse-Lust
auf mehr.

Baby Spinat

Spinacia oleracea

Lollo Bionda Baby Leaf 

Gemüsekalender

Zu diesen Erntezeiten ist Ihr Lieblingsgemüse am frischesten.

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Vergleichen Sie die Erntezeiten unserer Gemüsekulturen.

Anbau

Baby Spinat kann den ganzen Sommer über ausgesät werden, allerdings ist dann die Sortenauswahl zu beachten. Wenn Frühjahrsspinat im Sommer ausgesät wird, fängt er an zu blühen, bevor er Blattmasse zum Ernten gebildet hat; es ist also eine Sommerspinatsorte auszuwählen. Die Aussaattiefe sollte 1–3 cm betragen, der Pflanzenabstand 2–4 cm. Von der Aussaat bis zur Ernte benötigt der Spinat im Hochsommer ca. 35 Tage und bis 50 Tage im Frühjahr und Herbst. Geerntet werden nur die oberirdischen Blätter. Wenn die Blätter nicht zu tief abgeschnitten werden, können diese nachwachsen und ein zweites Mal geerntet werden.

Inhaltsstoffe

Baby Spinat enthält sehr viel Vitamin A (Retinol) in Form der pflanzlichen Vorstufe β-Carotin. An Sekundären Pflanzenstoffen liefert Baby Spinat Saponine, Polyphenole, Carotinoide und Phytosterine. Außerdem sind sehr viel Vitamin C (Ascorbinsäure) und Eisen enthalten. Drei Vitamine des B-Komplexes kommen ebenfalls in größeren Mengen vor: Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin) und Vitamin B6 (Pyridoxin). Es sind relativ viel Vitamin E (Tocopherol), Folsäure und Vitamin K enthalten. An Mineralstoffen sind neben dem Eisen noch Kalium, Calcium und Magnesium in größeren Mengen vorhanden.

Verarbeitung

Seinen Geschmack erhält Baby Spinat am besten, wenn er nur kurz gedünstet oder roh verwendet wird. Spinat passt gut zu Kartoffelbrei oder Rührei; gerne wird er auch mit Mozzarella in südeuropäischen Gerichten verwendet.

Lagerung / Konservierung

Frischer Baby Spinat sollte roh innerhalb von zwei Tagen zubereitet und gekocht nur einen Tag aufbewahrt werden. Zur längeren Lagerung wird kurzes Blanchieren, Abschrecken in Eiswasser und anschließendes Einfrieren empfohlen. Dann kann er bis zu 10 Monate gelagert werden.